La Junta apoya todas las iniciativas de modernización de industrias olivareras que cumplen los requisitos de las ayudas

La Junta apoya todas las iniciativas de modernización de industrias olivareras que cumplen los requisitos de las ayudas

La Junta apoya todas las iniciativas de modernización de industrias olivareras que cumplen los requisitos de las ayudas./Junta de Andalucía

El importe total de las subvenciones se acerca a 38 M€

ANDALUCÍA- El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha puesto en valor que la Junta de Andalucía está respaldando todas las iniciativas de modernización de industrias agroalimentarias del sector del olivar que cumplen con los requisitos establecidos en las bases reguladoras de la convocatoria de ayudas de 2023. En total, estas subvenciones se acercan a 38 millones de euros, cantidad que supone casi el doble del presupuesto asignado inicialmente a los incentivos (20 millones de euros). "El Gobierno andaluz refuerza su apoyo a un sector estratégico para nuestra comunidad como es la agroindustria del olivar", ha remarcado Fernández-Pacheco.

En respuesta a una pregunta sobre el respaldo del Ejecutivo autonómico a la modernización de la industria olivarera, el consejero ha explicado que las subvenciones concedidas por la Junta se han repartido entre 120 entidades dedicadas a la producción de aceite de oliva y aceitunas de mesa. Destaca especialmente entre los beneficiarios el tejido agroindustrial de Jaén por ser la "provincia olivarera por excelencia", como ha remarcado Ramón Fernández-Pacheco. Este territorio concentra cerca del 50% de las ayudas concedidas; concretamente, 52 expedientes.

A través de esta línea de ayudas, el Gobierno andaluz busca apoyar al sector olivarero en la puesta en marcha de iniciativas que incidan en la mejora de su competitividad y en el aumento del valor añadido de los productos que comercializa. Como vía para lograr estos objetivos, las ayudas se conceden a proyectos encaminados a implantar nuevas tecnologías, reforzar los controles de calidad y trazabilidad de los alimentos, y a mejorar el posicionamiento de los productos andaluces ligados al olivo.

Más medidas para ganar competitividad

Durante su intervención en el pleno, el consejero ha recordado también que la región cuenta ya con la primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar Horizonte 2027, "un instrumento de apoyo constante al sector que cuenta con un presupuesto cercano al millón de euros".

Asimismo, Fernández-Pacheco se ha referido también a las subvenciones que tramita la Consejería de Agricultura para facilitar la puesta en marcha de proyectos de mejora de explotaciones agrarias y agroindustrias, subvenciones a las que pueden acogerse las fincas e industrias olivareras junto a las de otros sectores agrícolas y ganaderos. Al respecto, ha puesto en valor que "desde 2019 la Junta de Andalucía ha pagado 359 millones de euros en ayudas a empresas del sector agroalimentario para que puedan acometer esa modernización que es fundamental para ganar en competitividad y viabilidad económica".

En relación a nuevas líneas de apoyo, Ramón Fernández-Pacheco ha afirmado que el apoyo del Gobierno andaluz "no ha terminado" y que otros proyectos se podrán acoger a la próxima convocatoria de subvenciones para la modernización del sector agroalimentario andaluz. "Ayudas que van a salir a lo largo del segundo semestre de 2025 y que contarán con un montante de 88 millones de euros", ha concretado el consejero. Estos fondos se repartirán tanto entre pequeñas y medianas empresas del sector (66 millones de euros para Pymes) como entre grandes firmas agroalimentarias andaluzas (22 millones de euros).

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