Andalucía impulsa el primer Clúster de Bioeconomía Circular en la cadena de valor agroalimentaria

Andalucía impulsa el primer Clúster de Bioeconomía Circular en la cadena de valor agroalimentaria

Andalucía impulsa el primer Clúster de Bioeconomía Circular en la cadena de valor agroalimentaria./Junta de Andalucía

Se trata de 'una palanca estratégica para un modelo más sostenible, competitivo e innovador'

ANDALUCÍA- El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha presidido este martes la asamblea constituyente del Clúster Andaluz de Bioeconomía Circular en la cadena de valor agroalimentaria, un proyecto "pionero" impulsado por la Junta de Andalucía para fomentar la colaboración, la innovación y la sostenibilidad del sector agroalimentario desde una perspectiva circular.

Durante el acto, celebrado en la sede de la Consejería, el consejero ha subrayado que este clúster "no es un punto de llegada, sino un punto de partida", y ha destacado que "se trata de una estructura útil, dinámica y vertebradora que nos permitirá conectar empresa, ciencia y administración para afrontar juntos los retos del futuro".

La nueva asociación, sin ánimo de lucro y presidida por Grupo La Caña, está formada por catorce entidades clave del sector: empresas líderes, centros de investigación, universidades y representantes de la administración pública. Entre ellas se encuentran el Grupo La Caña, Fundación Cajamar, Corporación Tecnológica de Andalucía, Fertiberia, COVAP, Dcoop, Oleícola El Tejar, Trichodex, Servicios Ambientales Las Chozas y Cobiogás Jaén, además de las Consejerías de Agricultura y de Sostenibilidad y Medio Ambiente.

Fernández-Pacheco ha asegurado que "este clúster nace con una hoja de ruta clara: desarrollar proyectos de I+D+i, aprovechar mejor los subproductos, acceder a financiación nacional y europea, y generar valor añadido para toda la cadena agroalimentaria andaluza".

"Desde la Junta de Andalucía vamos a seguir impulsando y acompañando este proceso. Creemos en él, y creemos que puede ser un verdadero motor de desarrollo sostenible para nuestra tierra", ha afirmado el consejero.

Por su parte, el recién elegido presidente del Clúster y consejero delegado de Grupo La Caña, Jesús García Puertas, ha tenido palabras de agradecimiento para todos los miembros de esta asociación y para la administración autonómica. "Estamos ante un proyecto muy interesante, que va a ser una herramienta muy útil para el sector de cara a solventar los retos futuros", ha asegurado, al tiempo que ha agradecido a la Junta de Andalucía su apuesta por esta iniciativa.

 Plan de Acción para la Bioeconomía Circular

El clúster es la primera medida del Plan de Acción para la bioeconomía circular en la cadena de valor agroalimentaria 2025–2030, aprobado por la Junta como parte de su compromiso con un modelo productivo más eficiente, innovador y respetuoso con el medio ambiente. Andalucía se convierte así en una de las primeras regiones europeas en contar con una estructura de estas características específicamente enfocada en la cadena de valor agroalimentaria.

La nueva entidad funcionará con una gobernanza colaborativa, contará con un Comité Ejecutivo representativo y tendrá capacidad para actuar como interlocutor ante convocatorias de ayudas, ferias, programas de cooperación tecnológica y redes europeas de innovación.

 

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