Entra en vigor la nueva Ley de Producción Ecológica para blindar el liderazgo agroalimentario de Andalucía

Entra en vigor la nueva Ley de Producción Ecológica para blindar el liderazgo agroalimentario de Andalucía

Tractor./ Junta de Andalucía

Recoge medidas para mejorar el posicionamiento de estos productos

MÁLAGA- Andalucía ya tiene publicada la 'Ley de impulso y promoción de la producción ecológica y otras producciones agrarias, pesqueras y acuícolas certificadas en Andalucía', impulsada desde la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural para fortalecer la posición de liderazgo de la región en este ámbito.

A través de esta nueva norma, ya publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), el Gobierno autonómico busca que los sectores andaluces continúen avanzando hacia una mayor sostenibilidad y eficiencia de la producción al mismo tiempo que ganan competitividad en los mercados.

Además, gracias a esta ley, Andalucía dará un paso más adelante en la obtención y comercialización de productos de calidad que son también garantía de seguridad alimentaria y respeto al entorno natural, al estar ligados a la Producción Ecológica e Integrada.

La Consejería de Agricultura ha colaborado estrechamente con los agentes sociales implicados en la cadena de producción y venta de alimentos certificados para su elaboración. De esta forma, se ha logrado aprobar en el Parlamento de Andalucía una normativa que responde en gran medida a las necesidades e inquietudes de los protagonistas de estos sistemas productivos que contribuyen al desarrollo sostenible y equilibrado de la comunidad autónoma.

Entre las ventajas que trae esta ley se encuentra la aportación de un marco jurídico propio a Andalucía caracterizado por su cohesión y ambición en cuanto a protección e impulso de las producciones certificadas y al amparo de la normativa autonómica en vigor relativa a Producción Ecológica e Integrada. Además, ofrece mayor seguridad a un sector andaluz que es referente a nivel europeo y líder indiscutible en el ámbito nacional.

Con seis títulos, dos disposiciones transitorias y cuatro disposiciones finales, la norma reúne 35 artículos donde se establecen medidas que incidirán durante los próximos años en la mejora del posicionamiento de los alimentos certificados en el mercado nacional e internacional. Entre otras iniciativas concretas, la ley contempla medidas de apoyo gestionadas por la Administración regional que impulsarán la promoción de estos productos a través de acciones en los propios puntos de venta o de campañas informativas.

Medidas de la ley

Entre otras iniciativas, destaca que la 'Ley de impulso y promoción de la producción ecológica y otras producciones agrarias, pesqueras y acuícolas certificadas en Andalucía' contempla priorizar estos alimentos en centros educativos, sociosanitarios y de salud; y que la Junta se compromete con esta norma a seguir fomentando la gestión mediante producción ecológica tanto la superficie agraria y forestal de titularidad del Gobierno andaluz como en los espacios naturales de este territorio.

Además, con la aplicación de esta ley se considerará un mérito preferente para la concesión de ayudas que las empresas estén apostando por la producción ecológica u otras producciones agrícolas, pesqueras y acuícolas certificadas por la Junta.

En el caso del sector Horeca (Hostelería, Restauración y Catering) y los centros de distribución, el Ejecutivo autonómico fomentará la implantación de medidas de visibilidad a través de campañas de promoción y publicidad de productos ecológicos. Por otro lado, también se impulsará el conocimiento de este tipo de alimentos mediante la puesta en marcha de premio 'Producción Ecológica de Andalucía' para distinguir a personas o entidades que hayan destacado por su trabajo, actividad o méritos en el campo profesional, técnico, empresarial, industrial, comercial o investigador o de difusión en la producción ecológica de Andalucía.

Apuesta andaluza

Los consumidores son cada día más exigentes y conscientes de la importancia de cuidar el medio natural, por tanto, los alimentos certificados parecer tener por delante grandes oportunidades de negocio. El sector agroalimentario y pesquero andaluz es consciente de esta tendencia y, por ello, sigue apostando por sistemas productivos sostenibles como la producción ecológica e integrada.

En el caso del ecológico, destaca el crecimiento experimentado en los últimos cinco años, pasando de algo más de un millón de hectáreas en 2019 hasta rondar los 1,5 millones en 2024. Especialmente llamativo es el aumento de la superficie de cereales, leguminosas y cultivos industriales, que ha crecido casi un 84% al pasar de algo menos de 9.700 hectáreas a rondar las 17.800 el año pasado. En el caso de los frutos secos, el crecimiento ha sido de un 74% al incrementarse de 65.639 hectáreas en 2019 a 114.262 hectáreas en 2024.

A pesar de no contar con una extensión tan amplia, llama la atención también la evolución de las plataneras y los cultivos subtropicales, que en 2024 era más del doble que cinco años antes (de 2.681 a 6.110 hectáreas). Y también es excepcional la apuesta por la producción ecológica en el cultivo de plantas medicinales y aromáticas, cuya superficie casi se ha multiplicado por diez entre 2019 y 2024 al subir de 574 a 5.720 hectáreas.

Ir ARRIBA