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El IHSM La Mayora, la UMA y ASAJA Málaga desarrollan un proyecto para el manejo sostenible de frutales subtropicales en sequía

El IHSM La Mayora, la UMA y ASAJA  Málaga desarrollan un proyecto para el manejo sostenible de frutales subtropicales en sequía

El IHSM La Mayora, la UMA y ASAJA Málaga desarrollan un proyecto para el manejo sostenible de frutales subtropicales en sequía./IHSM La Mayora

Con una subvención de 533.000 euros y una duración de dos años

MÁLAGA- El IHSM La Mayora, la Universidad de Málaga y  ASAJA Málaga desarrollan un proyecto multidisciplinar para el manejo sostenible de  frutales subtropicales en tiempos de sequía. Con un enfoque multidisciplinar, el  proyecto “Manejo sostenible de los frutales subtropicales en Andalucía en un contexto  de escasez hídrica”, financiado por la Junta de Andalucía dentro del Marco del Plan  Sequía Andalucía, busca afrontar los desafíos del cambio climático y garantizar la  sostenibilidad de los cultivos subtropicales en Andalucía. 

Coordinado por el Profesor de Investigación Iñaki Hormaza del IHSM La Mayora, el  proyecto cuenta con la participación de dos grupos de investigación de la Universidad  de Málaga, liderados por Iñaki Vadillo Pérez y José Damián Ruiz Sinoga, así como de  ASAJA Málaga, que aporta su experiencia en la transferencia de conocimiento al sector 

productor. El proyecto surge como respuesta a una situación crítica derivada del  cambio climático antropogénico, cuyos efectos incluyen una drástica disminución en la  disponibilidad de agua de calidad para riego como consecuencia de periodos de sequía  cada vez más prolongados e intensos. Este escenario amenaza no solo la productividad  de los cultivos subtropicales, sino también la sostenibilidad a largo plazo del sistema  agroalimentario andaluz. 

El investigador principal del proyecto y profesor de investigación del CSIC en el IHSM  La Mayora, Iñaki Hormaza, ha señalado que el “objetivo del proyecto es desarrollar  estrategias innovadoras que permitan abordar los retos derivados de la escasez  hídrica”. Para ello, se van a estudiar los cambios a nivel de suelo y planta derivados del  uso de aguas regeneradas, la optimización de los sistemas de riego mediante la  evaluación de diferentes sistemas de riego que “puedan reducir la huella hídrica de la  producción de frutales subtropicales sin comprometer su productividad y el impacto  en la calidad química de las aguas subterráneas debido al incremento en el uso de aguas  regeneradas para riego agrícola”, ha destacado Hormaza. 

Por su parte, el catedrático de Geografía Física de la Universidad de Málaga José  Damián Ruiz Sinoga ha informado que “el propósito final del proyecto no es solo  aportar soluciones prácticas para una gestión eficiente del agua en la agricultura  subtropical andaluza”, sino que también pretende sentar las bases para un modelo de  producción sostenible, compatible con la conservación de los recursos naturales en un  entorno vulnerable al cambio climático, garantizando la resiliencia del sector frente a  futuros escenarios climáticos adversos. 

El técnico de ASAJA Málaga Benjamín Faulí ha explicado que este proyecto de  investigación cuenta con una subvención de 533.000 euros y una duración de dos años, “trabajos que se centrarán en dos cultivos estratégicos, aguacate y mango”.  Recientemente el equipo de trabajo celebró su primera reunión en las instalaciones del  IHSM La Mayora, donde se definieron los objetivos específicos, las metodologías de  trabajo y el cronograma de actividades del proyecto. Durante el encuentro, los  investigadores y representantes de ASAJA Málaga destacaron la importancia de la  colaboración entre instituciones académicas, científicas y agrícolas para afrontar retos  tan complejos como la crisis hídrica. 

El catedrático de Ecología y Geología por la Universidad de Málaga Iñaki Vadillo Péres  ha recordado que este proyecto representa “un paso adelante en la lucha por la  sostenibilidad de la agricultura subtropical en Andalucía”, una región que lidera la  producción de frutas subtropicales en Europa. Iniciativas como esta demuestran que, a  través de la colaboración y la innovación, es posible hacer frente a los desafíos  derivados del cambio climático y garantizar un futuro sostenible para el sector agrícola. 

 

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