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La Plata Casa Matilde, de Benajarafe, gana el premio de la mejor fritura malagueña de toda la provincia

La Plata Casa Matilde, de Benajarafe, gana el premio de la mejor fritura malagueña de toda la provincia

La Academia Gastronómica de Málaga falló ayer por la tarde los premios del ‘II Concurso de Fritura Malagueña: Fritos con Arte’./Academia Gastronómica de Málaga

El Yerno, de Málaga capital ha obtenido el premio en la categoría de ‘Mejor fritura de boquerones’

MÁLAGA- La Academia Gastronómica de Málaga falló ayer por  la tarde los premios del ‘II Concurso de Fritura Malagueña: Fritos con Arte’. Ha sido  el establecimiento La Plata Casa Matilde, en Benajarafe, Vélez-Málaga, el que ha  obtenido el premio a ‘Mejor Fritura Malagueña’ en este certamen en el que han  participado 16 establecimientos de toda la provincia de Málaga. El concurso  comenzó el pasado 12 de junio y ha culminado este martes 24 de junio con una  entrega de premios que ha tenido lugar en el restaurante de Candado Golf. La  iniciativa ha sido posible gracias a la colaboración y patrocinio de Diputación  Provincial de Málaga, Sabor a Málaga; Junta de Andalucía, Gusto del Sur; Cervezas  San Miguel y Morales y Godoy 

Por otra parte, en la categoría a ‘Mejor fritura de boquerones’, el restaurante ganador  ha sido El Yerno, en Málaga capital. Se trata de una categoría en la que el jurado ha  valorado la receta de fritura de boquerones que más representa la autenticidad de  este plato tan característico. 

Tal y como recordó Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de  Málaga, este concurso nace con el objetivo de “preservar la autenticidad de un plato tan malagueño como es una buena fritura; premiar a los establecimientos que  apuesten por una fritura de calidad; y difundir la excelencia de la gastronomía de  Málaga y Andalucía”. 

La entrega de premios ha contado este año con la presencia de autoridades como  Fernando Fernández Tapia-Ruano, delegado de Agricultura, Pesca, Agua y  Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga e Ignacio Carmona, director técnico de Sabor a Málaga, marca promocional de la Diputación provincial. 

Dieciséis restaurantes participantes 

Los restaurantes que han participado en este II Concurso de Fritura Malagueña han  sido: El Yerno (Málaga); La Recaleta (Málaga); Avante Claro (La Cala del Moral,  Rincón de la Victoria); Alma Playa (Rincón de la Victoria); La Plata Casa Matilde  (Benajarafe, Vélez-Málaga); La Parada (Caleta de Vélez, Vélez-Málaga); El Canarias  (Torremolinos); El Choco (Fuengirola); La Escollera (Estepona); La Ponderosa Playa  (Fuengirola); Casa Lucas (Málaga); El Cabra Ovidio (Málaga); Bien Frito  (Fuengirola); El Cateto (Málaga); Los Manueles (Torremolinos) y Marina Playa  (Rincón de la Victoria).Todos ellos han recibido una visita anónima del jurado a lo  largo de la duración del concurso. 

En cuanto al jurado, lo han conformado Manolo Tornay, presidente de la AGM, Javier  Hernández, al frente del restaurante de El Candado Golf; el cocinero malagueño  Manuel Alba, fundador del restaurante Hermanos Alba; Ignacio Carmona y José  Simón, vicepresidente de Mahos (Asociación de Hosteleros de Málaga). 

Reconocimientos del público 

El público también ha podido participar en este certamen con dos categorías. El  ‘Premio del Jurado Popular la Mejor Fritura Malagueña’ ha ido a parar un año más a  La Escollera, en Estepona, mientras que el ‘Premio del Jurado Popular a la Mejor 

Fritura de Boquerones’ lo ha obtenido El Choco, en Fuengirola. Para ambas  categorías se puso en marcha una votación popular a través de la página web de la  Academia Gastronómica dónde el público ha podido votar la receta que más les ha  gustado. 

Esta segunda edición del Concurso a la Mejor Fritura Malagueña ha podido  desarrollarse gracias a la participación y colaboración de los patrocinadores,  Cervezas San Miguel, Diputación Provincial de Málaga, Sabor a Málaga, Junta de  Andalucía, Gusto del Sur y Morales y Godoy, a quienes Manolo Tornay ha querido  agradecer encarecidamente su implicación para hacer posible esta iniciativa.  Asimismo, el presidente de la Academia Gastronómica ha agradecido la generosidad  y la excelente acogida del restaurante del Candado Golf para la celebración del  concurso y la posterior entrega de premios. 

Tradición  

La Academia Gastronómica de Málaga es la institución decana de toda España.  Cada año, no sólo entrega estos reconocimientos en el ámbito provincial, sino que  suma grandes personalidades al cuadro de académicos para continuar con la puesta  en valor de toda la gastronomía malagueña. Un legado que comenzaron en 1977 los  históricos Sebastián Souvirón, Salvador Buendía, Enrique Laza, José Manuel López  Peña, Enrique Mapelli y Antonio García del Valle.

 

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