Inicio Teletipos

La Academia Gastronómica acerca la alta cocina al gran público con un ‘Festival Gastronómico’ solidario como antesala de la Gala de la Guía MICHELIN España 2026

La Academia Gastronómica acerca la alta cocina al gran  público con un ‘Festival Gastronómico’ solidario como  antesala de la Gala de la Guía MICHELIN España 2026

La Academia Gastronómica acerca la alta cocina al gran público con un ‘Festival Gastronómico’ solidario como antesala de la Gala de la Guía MICHELIN España 2026

Forma parte de ‘Málaga Gourmet Tour’ un completo programa gastrocultural

 La Plaza de Toros de La Malagueta acogerá el próximo sábado 8 de noviembre, entre las 12.00 y las 22.00 horas un “Festival Gastronómico” solidario que permitirá acercar la alta cocina al gran público mientras se disfruta de música en directo. Por un precio simbólico de 5 € se podrán degustar elaboraciones de cocineros reconocidos por la Guía MICHELIN y otros de primer nivel. Todo lo recaudado irá destinado a ASAEC, Asociación Solidaridad Asistencial en Compañía y otros comedores sociales solidarios de la ciudad de Málaga. Este ‘Festival Gastronómico’ forma parte de “Málaga Gourmet Tour”, un completo programa de actividades gastroculturales, promovido por la Academia Gastronómica de Málaga, con la colaboración del Ayuntamiento de Málaga, la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial, Turismo y Planificación Costa del Sol, Gusto del Sur y Sabor a Málaga, entre otras entidades públicas y privadas, y diseñado como la gran antesala cultural y gastronómica de la Gala de la Guía MICHELIN España 2026, que se celebrará en Málaga el próximo 25 de noviembre.

Tal y como ha explicado Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, durante cerca de un mes, entre el 24 de octubre y el 24 de noviembre, Málaga pondrá en valor su excelencia culinaria, su patrimonio cultural y el talento de sus profesionales a través de tres acciones principales que buscan “democratizar la alta cocina y acercarla a ciudadanos y visitantes”.

El completo programa de actividades se ha iniciado con la Exposición “Beyond the Star”, conformada como una auténtica alfombra roja gastronómica, que tiene como escenario la calle Larios, entre el 24 de octubre y el 10 de noviembre.

De esta forma, la calle principal de la ciudad se ha transformado en un recorrido fotográfico y sensorial con 22 Mupis o soportes dedicados a una selección de restaurantes de alta calidad de nuestra provincia, en su mayoría reconocidos por la Guía MICHELIN. La muestra pondrá en valor tanto a los establecimientos Recomendados en la Guía MICHELIN como a los distinguidos con el Bib Gourmand y la Estrella MICHELIN, reflejando así la diversidad y la riqueza de la gastronomía malagueña.

Con un enfoque estético y narrativo, la muestra acerca al público el lado humano que hay detrás de cada plato y el valor con el que se identifica cada uno de los profesionales implicados en su proceso creativo.

Festival de alta cocina

Tras la puesta en marcha de “Beyond the Star”, el 8 de noviembre, el escenario se traslada a la Plaza de Toros de La Malagueta, que acogerá este auténtico “Festival Gastronómico” que acercará la alta cocina al gran público. Para ello, los principales chefs de la provincia abrirán sus cocinas al público y ofrecerán degustaciones de platos seleccionados de sus cartas, a precios populares. La entrada, que tendrá un coste de 15 €, permitirá disfrutar de dos bebidas y una tapa gourmet. La jornada estará amenizada por música en vivo de DJ Javilón; Un buen indie; Super8 y Anna Milman

Para la puesta en marcha de este festival se ha contado con el apoyo y la colaboración de Alimentos de España, campaña “Llena tu mesa de mar”; San Miguel; Doña Francisquita, SuperCurrantes; Royal Bliss y Grúas Álvarez.

Los restaurantes que participarán en el festival son los siguientes: La Cosmo, Promesa, Hacienda Alakran, Chinchín Puerto, Los Marinos José, Cávala, Alaparte, Skina, Sarmiento, Leña Marbella, Beluga, La Pérgola, Candado Golf, Base 9, Tragatá, José Carlos García, La Recaleta, La Taberna de Mike Palmer, El Chiringuito de Sedella y Doña Francisquita.

“Con Málaga Gourmet Tour queremos rendir homenaje a los verdaderos protagonistas de la cocina: los cocineros, los equipos de sala y los productores. Pero, además, buscamos que la ciudadanía disfrute de la auténtica alta cocina en el espacio público y que Málaga muestre al mundo su riqueza culinaria y la completa variedad de sus productos, reforzando así su posicionamiento como capital cultural y gastronómica”, ha manifestado Manolo Tornay.

Rutas gastroculturales

Por otra parte, entre el 10 y el 24 de noviembre, nuestra provincia acogerá más de 36 rutas de experiencias gastroculturales que invitarán a descubrir Málaga a través de la fusión entre la alta cocina malagueña y el patrimonio artístico, cultural y natural de nuestra provincia. Los participantes podrán disfrutar de visitas a enclaves patrimoniales, artísticos y naturales combinadas con menús especiales en restaurantes de referencia, desde Marbella hasta Ronda, pasando por Nerja, la Axarquía y la propia capital.

Entre los restaurantes participantes en “Málaga Gourmet Tour” podemos encontrar a Sollo, Los Marinos José, Charolais, Platero & Co, Kaleja, José Carlos García, Blossom, La Cosmo, La Taberna De Mike Palmer, Beluga, La Cosmopolita, Palodú, Ta-kumi, Cávala, Aire, Candado Golf, Tragatá, Base 9, Skina, Messina, Back, Nintai, Casa Eladio, Candeal, Kava, Areia, Erre & Urrechu, Leña, La Milla, Bardal, Oliva, Sollun, Chinchin Puerto o El Chiringuito. Así como a chefs de la talla Diego Gallegos, Jose Chozita, Floren Morillo, Barry Smit, Dani Carnero, José Carlos García, Emiliano Schobert, Miguel Palma, Diego René, Cristina Cánovas, Alvaro Arbeloa, Miguel Angel Mayor, Pepo Frade, Javier Hernandez, Benito Gómez, Cristian Fernández, Marcos Granda, Mauricio Giovanini, David Olivas, Carlos Cabello, Pablo Rebollo, Fernando Alcalá, Carlos García Mayoralas, Victor Carracedo, Gonzalo Rodriguez, César Morales, Carlos Pardo, Juan Quintanilla, Sebastián Martín o Víctor Hierrezuelo.

La programación completa de “Málaga Gourmet Tour” puede consultarse en su página web malagagoutmerttour.com.

Ir ARRIBA