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Unicaja destaca en su informe anual que el sector agrario de Andalucía creció un 15% en 2024

Unicaja destaca en su informe anual que el sector agrario de Andalucía creció un 15% en 2024

Sector agrario./ Unicaja Bnaco

Andalucía es la primera Comunidad Autónoma por valor generado y empleo en el sector agrario

MÁLAGA- Unicaja ha publicado su informe ‘El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2024’, continuando la serie de documentos iniciada hace tres décadas en torno al sector, y con una estructura similar a la del pasado año. Este informe ha sido realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja.

Su objetivo principal es ofrecer un análisis de la situación y evolución reciente del sector agrario y de la industria alimentaria en España, incluyendo el detalle por comunidades autónomas, cuando la información así lo permite.

El informe se divide en cuatro capítulos. El primero se centra en analizar la relevancia del sector agrario, mostrando, entre otros aspectos, el desarrollo de la Política Agrícola Común (PAC), el contexto económico y la trayectoria de la actividad agraria en 2024, así como la evolución de las producciones agrarias.

En el segundo capítulo se presentan las principales macromagnitudes agrarias en 2024, analizando los aspectos más destacados de la evolución de la renta y la producción agraria (vegetal y animal) en España y sus comunidades autónomas.

Por su parte, el tercer capítulo está centrado en el análisis de la industria alimentaria, tratando de poner de relieve la importancia de esta rama industrial a través de sus principales magnitudes (volumen de facturación, empleo y estructura empresarial), sin olvidar las exportaciones y el consumo alimentario.

El informe incluye también un capítulo que recoge los principales resultados y conclusiones, relativos a la renta y la producción agrarias en 2024, así como los aspectos más destacados relacionados con la industria alimentaria. Asimismo, por segundo año consecutivo el documento incorpora un anexo estadístico que recopila la información utilizada para la elaboración de los distintos capítulos.

Principales rasgos del sector agrario y la industria agroalimentaria en Andalucía

Alrededor del 32% del Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario en España corresponde a Andalucía, donde el sector creció más de un 15% con relación a 2023. Asimismo, es una de las comunidades en las que el sector agrario tiene un mayor peso en su estructura productiva, aportando alrededor del 6,5% del VAB regional, el doble que en el conjunto nacional.

La Comunidad Autónoma andaluza cuenta con el mayor número de ocupados en el sector agrario en España, con alrededor de 240.000 en el promedio de 2024. Esta cifra supone casi el 32% del total nacional y en torno al 7% del empleo regional, un porcentaje que duplica prácticamente la media española. Con relación a 2023, el empleo en el sector se mantuvo estable (-2,0% en España).

Andalucía es la tercera Comunidad por superficie de cultivo, con alrededor de 3,5 millones de hectáreas, que suponen el 21% de la superficie total nacional, representando las hectáreas de regadío (1,05 millones, la mayor superficie del conjunto nacional) casi el 29% del total nacional. Destaca la superficie dedicada a olivar, que supone casi el 49% del total de hectáreas cultivadas en la región y alrededor del 60% de la superficie de olivar en España. La región también concentra en torno al 30% de la superficie de frutales cítricos en España, más de una cuarta parte de las hectáreas de cultivos industriales y alrededor de una quinta parte de la superficie nacional destinada a frutales no cítricos y hortalizas.

Asimismo, la región concentró en 2024 algo más del 80% de la producción de aceite de oliva en España, destacando también la producción de hortalizas, cítricos o cultivos industriales. A este respecto, cuenta con más del 80% de la producción de calabacín y pepino en España, más de dos tercios de la de pimiento, alrededor de un tercio de la de tomate, más de la mitad de la producción de naranja y más del 25% de la de girasol.

Respecto a la ganadería, Andalucía aglutina alrededor del 35% del total de cabezas de caprino en España, siendo además la cuarta región por número de efectivos de ovino y porcino (14,6% y 7,9%, respectivamente, del total nacional). En cuanto a los principales productos de origen animal, Andalucía es la tercera productora de leche del país, tras Galicia y Castilla y León, así como la principal productora de miel.

Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran que Andalucía es la comunidad autónoma española con más renta agraria, representando más de un tercio de la renta nacional. Asimismo, es la Comunidad con un mayor peso de la producción vegetal dentro de la producción agraria (más del 80%).

En lo que respecta a esta última (producción vegetal y animal), la región andaluza concentra una cuarta parte del valor de la producción agraria española. Por su parte, la producción vegetal supone más de un tercio del valor de la producción en España.

La región andaluza cuenta con una elevada especialización en hortalizas, frutas y aceite de oliva, grupos que suponen el 90% del valor de la producción agrícola regional (en España representan en torno al 68% del valor de producción). Asimismo, Andalucía concentra en torno al 80% del valor de la producción de aceite en España, así como más del 40% de la producción hortícola, alrededor de un 38% de la de frutas y un tercio del valor de producción de plantas industriales.

Por otra parte, el valor de la producción animal de Andalucía representa en torno al 9,5% del total nacional. La carne y ganado porcino representa en torno al 38% del valor de la producción ganadera regional, en tanto que la carne de aves y la leche suponen casi el 19% de dicha producción. Asimismo, la región andaluza supone más del 10% del valor de la producción española de carne de ovino y caprino y de aves, destacando también la aportación regional al valor de la producción de equino.

El sector agrario y la industria alimentaria generan en conjunto alrededor del 9% del valor añadido generado por la economía andaluza y del empleo, porcentajes superiores al promedio nacional. Además, Andalucía concentra más de una quinta parte del valor añadido y el empleo del sector agroalimentario español.

La industria alimentaria (alimentación y fabricación de bebidas) es la principal actividad de la industria manufacturera en España. En Andalucía representa alrededor del 31% de la cifra de negocios de la industria manufacturera y casi el 29% del empleo, siendo la segunda comunidad española por volumen de facturación y empleo (en torno al 13% del total nacional). Destaca la industria de aceites y grasas, que concentra algo más del 40% de la facturación del sector, seguida de la industria cárnica (más del 10%) y la rama de preparación y conservación de frutas y hortalizas (alrededor del 8%).

A 1 de enero de 2024 existían 5.186 empresas en la industria de alimentación y bebidas en Andalucía (el mayor número del conjunto nacional), un 2,2% menos que un año antes (-1,5% en España). Estas empresas representan casi el 19% del total de empresas del sector en España y alrededor del 22% (en torno al 18% en España) de las firmas manufactureras de la región.

Por ramas, el 45,1% de las empresas de la industria alimentaria andaluza se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias (38,2% en España), en tanto que un 14,5% (5,8% a nivel nacional) son para la fabricación de aceites. Por su parte, destaca el peso de la región en la fabricación de aceites y grasas (46,5% de las empresas en España), así como en procesado y conservación de frutas y hortalizas (23,8%) y productos de panadería (22%).

Andalucía es la primera Comunidad Autónoma por valor de las exportaciones de productos agroalimentarios, con más de una quinta parte de las exportaciones españolas. En 2024, el valor exportado superó los 15.600 millones de euros, lo que supone casi el 40% de las exportaciones andaluzas. Con relación al año anterior, el valor exportado ha crecido casi un 14% (6,1% en España).

Un 51,4% de este valor corresponde a frutas, hortalizas y legumbres. De forma más detallada, por productos, destacan las ventas al exterior de aceite de oliva (alrededor del 27% de las exportaciones agroalimentarias andaluzas y casi el 70% del valor total exportado por España), seguidas de las exportaciones de frutos rojos y pimientos. El principal destino de estas exportaciones en 2024 fue Alemania (16,6% del valor total exportado por la región), seguido de Francia e Italia (11,9% y 10,4%, respectivamente, del total).

Finalmente, en lo que concierne al consumo alimentario de los hogares, el consumo per cápita se redujo en 2024, en tanto que el gasto per cápita se incrementó hasta los 1.591,3 euros (entre los más bajos del conjunto nacional), registrándose una trayectoria similar a la del conjunto de España.

Sector agrario e industria agroalimentaria en España

España es el tercer país de la UE por valor generado en el sector agrario. En 2024 el VAB del sector agrario superó los 40.000 millones de euros, creciendo por segundo año consecutivo en términos reales. El sector representa el 2,8% del valor añadido generado por la economía española, un porcentaje un punto superior al promedio comunitario.

Asimismo, España contaba en 2024 con alrededor de 752.000 ocupados en el sector agrario (cuarto país por volumen de empleo), el 3,5% del empleo total, un porcentaje similar al promedio comunitario. Por tercer año consecutivo, el sector agrario ha sido el único en el que ha descendido el empleo (-2%).

España es el segundo país de la UE con más superficie agrícola utilizada. En 2024 contaba con 16,7 millones de hectáreas de cultivo, de las que casi un 22% eran de regadío. Un 33% de la superficie se dedica a cereales, destacando también la extensión de olivar (alrededor de 2,8 millones de hectáreas). Es líder mundial en superficie y producción de olivar y el primer productor de la UE de frutas y hortalizas. En cuanto a la ganadería, las cabañas ganaderas con más efectivos son las de porcino y ovino.

Según estimaciones provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la renta agraria alcanzó en 2024 los 36.760,2 millones de euros (importe más elevado de la UE), un 11,2% más que en 2023 en términos corrientes (4,9% en la UE). Este crecimiento se ha debido al incremento de la producción vegetal y al descenso de los consumos intermedios, cuyo valor ha disminuido por segundo año consecutivo, tras los fuertes repuntes de 2021 y 2022, por la disminución en los precios.

En 2024, el valor de la producción agraria (vegetal y animal) alcanzó los 67.483,4 millones de euros, siendo España el cuarto país por valor de la producción agraria. Este valor se ha incrementado un 2,9% en términos corrientes (-0,9% en la UE), debido al aumento de las producciones, cercano al 11%, ya que los precios han disminuido algo más de un 7%.

El valor de la producción vegetal en España alcanzó en 2024 los 37.729,1 millones de euros (el tercero más elevado de la UE), lo que supone alrededor del 56% de la producción agraria. España tiene una significativa especialización en hortalizas, frutas, cereales y aceite de oliva, siendo el país de la UE con más valor de producción de aceite de oliva y frutales y el tercero por producción hortícola.

Este valor se ha incrementado un 5,8% con relación a 2023 (-2,6% en la UE), aumentando de forma generalizada por cultivos, exceptuando las hortalizas y las plantas forrajeras, con aumentos superiores al 45% en cereales y aceite de oliva. Esta subida se ha debido al aumento en las producciones, cercano al 19%, ya que exceptuando la producción de patatas (-4,4%), el resto de las producciones se incrementaron, especialmente las de cereales, plantas forrajeras, plantas industriales o aceite de oliva.

Los precios disminuyeron casi un 11% en 2024, destacando la caída en plantas forrajeras (-45,9%) y también en cereales, plantas industriales, hortalizas y frutas, de en torno a un 11%. Por el contrario, aumentaron los precios del aceite de oliva, el vino y las patatas, sobre todo del aceite (más de un 15%).

Respecto a la producción animal, España es el tercer país de la UE por valor de la producción, siendo el principal productor de carne y ganado porcino y de ovino-caprino, el segundo por valor de producción de aves y el tercero de ganado bovino.

En 2024, el valor de la producción ganadera fue de 28.241,3 millones de euros (41,8% de la producción agraria), un 0,8% inferior al de 2023 (0,9% en la UE), debido a la disminución de los precios (-2,3%), especialmente de los productos animales (leche, huevos, etcétera). Por el contrario, las producciones crecieron un 1,6%, con aumentos destacados en la producción de aves (6,2%), huevos (2,6%) o bovino (2,3%).

El sector agrario y la industria alimentaria generan en conjunto en torno al 5% del VAB nacional y al 6% del empleo, porcentajes superiores al promedio de la Unión Europea. En concreto, la industria alimentaria es la principal actividad de la industria manufacturera en España y la UE. En 2023 (último dato publicado) se registró una cifra de negocios cercana a los 179.000 millones de euros (cuarto país por facturación en la UE) y casi 500.000 ocupados, más de una quinta parte de la facturación y el empleo de la industria manufacturera española (el mayor porcentaje entre los principales países de la UE).

La industria alimentaria española contaba con 27.896 empresas a 1 de enero de 2024, un 1,5% menos que el año anterior. Estas empresas representan casi el 18% de las empresas manufactureras en España y un 38,2% de ellas se concentran en la rama de panaderías y pastas alimenticias, seguidas de la fabricación de bebidas (17,5%) y la industria cárnica (11,3%).

En 2024, el valor de las exportaciones de productos agroalimentarios fue de 71.793,7 millones de euros (18,7% del total exportado), un nuevo récord histórico, lo que supone un incremento del 6,1% respecto a 2023, que ha sido algo más moderado en volumen. Más de un tercio de este valor corresponde a frutas, hortalizas y legumbres, seguido de productos cárnicos (17,3%) y grasas y aceites (11,9%), aumentando sus ventas con respecto a 2023. De forma más detallada, los principales productos exportados son la carne de cerdo, el aceite de oliva y los cítricos, seguidos de los vinos.

Alrededor del 66% del valor exportado por España se destina a la UE, siendo Francia, Alemania, Italia y Portugal los principales destinos. Entre las exportaciones a países comunitarios destaca el aumento en las destinadas a Italia (13,3%), mientras que entre los países terceros destaca Estados Unidos (22,6%), en ambos casos relacionado, principalmente, con las exportaciones de aceite de oliva.

En 2024, el consumo total de alimentos y bebidas dentro y fuera de los hogares descendió un 0,2% respecto a 2023, en tanto que el gasto aumentó un 2,4%, debido a los mayores precios. En concreto, el gasto dentro de los hogares fue de 83.795,2 millones de euros (2,6% más que en el año anterior), incrementándose el precio medio de los alimentos un 2,8%, especialmente del aceite, frutas frescas, pescado y platos preparados. El consumo per cápita disminuyó un 1,5% y el gasto por persona aumentó un 1,3%.

En cuanto a la distribución del gasto, la carne concentra el 19,7% del gasto del hogar, seguida del pescado (11,2%) y la fruta fresca (9,5%). Con relación a 2023, se produjo un aumento prácticamente generalizado entre los diez productos que suponen un mayor gasto, destacando el aceite (16,4%).

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